Cara Membuat Gudeg Jogja dan Krecek

Gudeg Jogja dan Krecek adalah salah satu makanan khas dari Yogyakarta. Makanan ini terkenal karena rasanya yang lezat dan penyajiannya yang unik. Gudeg Jogja dan Krecek adalah makanan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan berbagai bumbu. Makanan ini disajikan bersama dengan krecek dan sambel goreng krecek. Untuk membuat gudeg Jogja dan krecek yang lezat, berikut adalah cara membuatnya:

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan

Untuk membuat gudeg Jogja dan krecek yang lezat, Anda memerlukan bahan-bahan berikut: 1 kg nangka muda, 1 liter santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, gula merah, garam, dan krecek.

Cara Membuat Gudeg Jogja

1. Pertama, Anda harus mencuci nangka muda dengan bersih, lalu potong-potong menjadi kecil-kecil. Kemudian, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan daun salam hingga matang.2. Masukkan potongan nangka muda yang telah dipotong, lalu tambahkan santan, gula merah, garam, dan lengkuas. Masak hingga nangka muda benar-benar empuk, lalu angkat.3. Taburi daun jeruk dan kunyit, lalu aduk hingga rata. Jika rasa sudah pas, angkat dan sisihkan.4. Anda juga bisa membuat krecek untuk menyajikan gudeg Jogja ini. Untuk membuat krecek, Anda harus memarut kulit nangka yang telah dipotong-potong kecil. Lalu, tumis dengan bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga matang. Tambahkan garam dan gula secukupnya, lalu aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.

Cara Menyajikan Gudeg Jogja dan Krecek

Untuk menyajikan gudeg Jogja dan krecek, Anda bisa menyajikannya bersama dengan sambal goreng krecek. Siapkan piring saji, lalu letakkan gudeg Jogja di atasnya. Lalu, taburi krecek di atasnya. Sajikan bersama dengan sambal goreng krecek untuk menambah cita rasa. Anda juga bisa menyajikan gudeg Jogja dan krecek ini dengan nasi hangat untuk menjadikannya lebih nikmat.

Kesimpulan

Gudeg Jogja dan krecek adalah salah satu makanan khas dari Yogyakarta yang terkenal karena rasanya yang lezat dan penyajiannya yang unik. Membuat gudeg Jogja dan krecek tidaklah sulit, Anda hanya memerlukan bahan-bahan seperti nangka muda, santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, gula merah, garam, dan krecek. Setelah itu, Anda hanya perlu mengikuti langkah-langkah memasaknya dan menyajikannya bersama dengan sambal goreng krecek atau nasi hangat untuk menikmati makanan lezat ini.

Cara Membuat Gudeg Jogja dan Krecek