Tata Cara Sholat Idhul Adha yang Benar dan Sesuai Sunnah

Sholat Idhul Adha adalah salah satu rukun Islam yang wajib bagi setiap muslim untuk dilaksanakan. Menurut syariat Islam, sholat Idhul Adha merupakan sholat sunnah muakkadah yang diwajibkan. Banyak muslim yang tidak tahu cara sholat Idhul Adha yang benar. Hal ini tentu sangat disayangkan karena sholat Idhul Adha merupakan salah satu bentuk ibadah yang sangat penting bagi umat muslim. Oleh karena itu, di bawah ini akan dibahas tata cara sholat Idhul Adha yang benar dan sesuai sunnah.

Persiapan Sholat Idhul Adha

Sebelum melakukan sholat Idhul Adha, ada beberapa hal yang harus disiapkan terlebih dahulu. Pertama, pastikan bahwa dirimu sudah mandi wajib atau yang biasa disebut mandi besar. Kedua, pakaikan pakaian yang suci dan bersih, serta hindari pakaian yang menyerupai pakaian kaum wanita. Ketiga, baca takbiratul ihram yang berbunyi “Allahu Akbar”, dan berdiri dengan kedua tangan diletakkan di sisi tubuh. Terakhir, khusukkan hatimu dalam melakukan sholat Idhul Adha.

Tata Cara Sholat Idhul Adha

Setelah selesai melakukan persiapan, berikut ini tata cara melakukan sholat Idhul Adha yang benar dan sesuai sunnah:

1. Setelah membaca takbiratul ihram, lakukanlah ruku’ dengan mengucapkan “Subhana Rabbiyal A’la” sebanyak tiga kali. Kemudian bangunlah dan lakukan sujud dengan mengucapkan “Subhana Rabbiyal A’la” sebanyak tiga kali. Lakukan ruku’ dan sujud secara berulang-ulang sebanyak tiga kali.

2. Setelah selesai melakukan ruku’ dan sujud sebanyak tiga kali, lakukanlah sholat sunnah sebanyak dua rakaat. Diharapkan setelah melakukan sholat sunnah ini, kita semakin khusuk dan lebih bersemangat untuk melaksanakan sholat Idhul Adha.

3. Setelah itu, lakukanlah sholat Idhul Adha yang utama. Sholat Idhul Adha yang utama ini berjumlah empat rakaat. Pada setiap rakaatnya, lakukanlah ruku’ dan sujud sebanyak dua kali. Pada setiap rakaatnya juga, bacalah doa qunut dan tasbih setelah tahiyat akhir.

4. Setelah selesai melakukan sholat Idhul Adha yang utama, lakukan sholat sunnah lagi sebanyak dua rakaat. Selesai melakukan sholat sunnah ini, sholat Idhul Adha pun telah selesai.

Doa Setelah Sholat Idhul Adha

Setelah selesai melakukan sholat Idhul Adha, sebaiknya kita melakukan doa agar Allah SWT menerima ibadah kita dan mengabulkan permohonan kita. Berikut adalah doa setelah sholat Idhul Adha yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW:

اَللَّهُمَّ اِنِّىْ اَسْئَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ، فَضْلِ الْجَوَارِحِ الْمُؤْمِنِيْنَ وَ الْمُؤْمِنَاتِ وَ الْمُسْلِمِيْنَ وَ الْمُسْلِمَاتِ، وَ الصَّادِقِيْنَ وَ الصَّادِقَاتِ وَ الْأَبْرَارِ وَ الْأَبْرَارِ، اللَّهُمَّ اَسْئَلُكَ بِحُسْنِ قَوْلِ النَّبِىِّ الْأُمِّىِّ الَّذِىْ جَاءَ بِالْهُدَى وَ الْعِلْمِ وَالصِّحَّةِ وَ الْبَرَكَاتِ

Artinya: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu akan keutamaan para pemeluk iman laki-laki dan

Tata Cara Sholat Idhul Adha yang Benar dan Sesuai Sunnah