Cara Memasak Tongkol Balado

Tongkol balado merupakan hidangan yang nikmat dan disukai oleh banyak orang. Rasanya yang gurih dan asam membuatnya menjadi andalan di meja makan pelbagai acara. Selain itu, tongkol balado juga merupakan salah satu menu makanan yang relatif mudah untuk dibuat. Berikut adalah cara memasak tongkol balado yang harus Anda lakukan.

Bahan-bahan

Untuk membuat tongkol balado, Anda memerlukan bahan-bahan berikut: 500 gram tongkol, 5 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 1 ruas jahe, 5 buah cabe rawit, 5 buah cabe merah, 2 sendok makan kecap, 1 sendok makan air jeruk nipis, 1 sendok teh garam, dan 1 sendok teh gula pasir.

Pembersihan Ikan

Sebelum memasak tongkol balado, Anda harus membersihkan ikan terlebih dahulu. Cuci ikan dengan menggunakan air bersih untuk menghilangkan kotoran yang mungkin menempel di permukaannya. Setelah itu, lumatkan bawang putih, bawang merah, jahe, cabe rawit, dan cabe merah dengan menggunakan blender. Hal ini akan memudahkan Anda saat memasak nanti.

Menumis Bumbu

Setelah semua bahan siap, Anda dapat memulai memasak tongkol balado. Panaskan minyak di wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tumis hingga harum dan matang. Lalu, masukkan ikan ke dalam wajan dan aduk rata. Biarkan ikan mengaduk selama 2-3 menit agar bumbu meresap.

Tambahkan Bumbu Lainnya

Setelah ikan sudah matang, Anda dapat menambahkan bumbu lainnya seperti kecap, air jeruk nipis, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan selama 5 menit. Tunggu hingga bumbu meresap dan ikan benar-benar matang.

Siapkan Piring dan Siramkan Saus

Setelah ikan sudah matang, Anda dapat menyiapkan piring saji dan mengeluarkannya dari wajan. Siramkan saus tongkol balado di atasnya. Anda juga dapat menambahkan taburan bawang goreng untuk memberikan sentuhan akhir.

Siapkan Pelengkap

Anda juga bisa menyiapkan pelengkap untuk tongkol balado seperti nasi putih, sayur, atau kerupuk. Pelengkap ini akan membuat hidangan menjadi lebih lengkap dan lezat. Jangan lupa untuk menyajikannya dengan sambal atau saus cabe lainnya.

Kesimpulan

Jadi, itulah cara memasak tongkol balado yang relatif mudah. Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahan dan mengikuti langkah-langkah di atas. Anda dapat menyesuaikan rasa tongkol balado sesuai dengan selera Anda. Selamat mencoba!

Cara Memasak Tongkol Balado